NEWS

新聞動態

語言版本:
位置 新聞動態 > 企業公告

企業公告

關於“龍騰行動”嚴查品牌侵權,報關請規範操作的公告

尊敬的客户:

您好!

 

2019年7月1日起,全國海關開展知識產權保護專項行動,代號“龍騰行動2019”,將集中力量,大規模全方位,遏制進出口侵權,減少假冒貨物出口。

 

這次專項行動將長達半年,海關根據海運、空運、陸路、鐵路、快件、郵遞等六類不同運輸渠道,以及一般貿易、市場採購、邊民互市、跨境電商等不同貿易形態下侵權貨物流向的不同特徵,結合各地海關區域位置、業務特點、航線分佈等要素,強化綜合研判、有效堵截化整為零的侵權違法活動。同時,全方位加強對輸往北美、歐洲、日本等國家和地區侵權貨物的有效監管,聚焦消費電子類產品、汽車配件個人護理用品、服裝、箱包、鞋靴等威脅公眾健康安全的商品,對輸往南美、非洲、“一帶一路”沿線國家和地區的貨物加大監管力度,並加強對通過中國香港、澳門等地區轉運侵權貨物違法行為的重點監控。

 

專項行動中,海關將加強與地方有關部門間執法協作以及海關與行業協會、進出口商會、權利人維權聯盟等組織的協作,通過大數據匹配溯源,實現查獲一批侵權貨物、關停一批售假賬號、搗毀一批製假窩點的全鏈條打擊。同時,壓縮知識產權案件辦理時間,靈活使用證據開示、自願放棄、公告收繳等各類辦案方式,提高辦案速度,提升案件辦理效率,並創新出口貨物專利糾紛擔保放行方式,允許第三方機構為收發貨人提供反擔保服務。

 

近期從現場反饋情況來看,針對車輛類產品,不管是整車還是配件,也大大提高了查驗率,尤其配件的查驗率居高不下,查驗的範圍一般在是否侵權,歸類是否正確,是否瞞報,漏報等方面,這其中對於品牌侵權的查驗尤其嚴格,所申報貨物品牌未經知識產權授權的,都面臨扣貨或者罰沒,如果侵權貨值超過15萬人民幣,會被轉到經偵處理,經過刑事立案會涉及刑事犯罪在此提醒廣大客户,報關時提供準確的申報要素。涉及到品牌的,需注意以下幾點:

1. 帶有R或者TM標識的,一定要報出來是有品牌的;

2. 沒有帶R或者TM標識的,但有明顯的字母或者漢字在產品或外包裝上面,也可以報有牌;

3. 沒有帶R或者TM標識的,沒有明顯字母或者漢字在產品或外包裝上面,則報無牌;

4. 品牌查詢網站:
//202.127.48.148/zscq/search/jsp/vBrandSearchIndex.jsp
如在此網站上查詢到牌子有備案,那就是名牌,申報前請落實好授權書。

 

另外,知識產權在海關備案申請保護的步驟://202.127.48.148   

  1. 註冊為系統用户;

  2. 錄入備案申請數據;

  3. 繳納備案費;

  4. 提交紙面申請書;

  5. 補正申請;

  6. 收到核准或者駁回申請的通知。
       請注意,任何紙質的品牌授權書都是無效的,所有品牌保護以海關知識產權備案為準。
     因此申報時一定要嚴格按照海關要求,做到單單相符,單貨相符,實際貨物情況和申報單據一致,避免扣貨風險,保證貨物順利出運!

     

     

     

                                                                  宏巨國際物流有限公司
                                                                      2019.8.2